Le gaspillage alimentaire dans les foyers français - ENS - École normale supérieure Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2019

Le gaspillage alimentaire dans les foyers français

Marine Masson
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204947
Séverine Gojard

Résumé

The purpose of this article is to review recent work on food waste at home, mainly in France. Based on a literature review, it seeks to clarify the stakes of these studies both in terms of methodology and results. Indeed, the measurement of food waste at the household level raises questions of method and definitions that find various solutions in the literature. These differences make waste assessments difficult to compare, between surveys using different techniques. To illustrate our point, we will focus on the French case, by comparing two studies, one conducted with a waste audit method, and the other by a survey among households.
L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Fichier principal
Vignette du fichier
2019_Masson_Cahiers de nutrition _ et de diététique_1.pdf (560.79 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02306119 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

Citer

Marine Masson, Séverine Gojard. Le gaspillage alimentaire dans les foyers français. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2019, 54 (4), pp.240-246. ⟨10.1016/j.cnd.2019.04.002⟩. ⟨hal-02306119⟩
279 Consultations
275 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More